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1. Nachdem die
3D-Konstruktion fertig war und alle Bauteile festlagen habe ich bei
Wilms in Köln das Material bestellt.
Unser netter Postmensch hat sich fast einen Bruch gehoben.
(Entschuldigung, wird auch wieder vorkommen) |
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2. So sieht alles ohne Verpackung aus.
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3. Bin ich froh, dass ich
mir vor ein paar Jahren eine Bandsäge gekauft habe....
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4. ... nur die 46 Stäbe für den Feuerkasten hätten von Hand schon
Stunden gedauert.
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5. Weiter gings mit den Vierkantrohren.
Es kommen Rohre (ST37) 30x30x2 und 25x25x2 zum Einsatz. |
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6. Auch hier möchte ich meine Bandsäge ....
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7. ... nicht mehr missen.
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8. Die Rundstangenaufnahmen des Feuerkastens werden gebohrt.
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9. Da der Hauptholm des Feuerkastens kanpp einen Meter lang ist
musste ich mit zwei Anschlägen arbeiten und den Holm beim Bohren
mehrfach versetzen.
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10. Das funktioniert ohne Probleme.
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11. Der fertig gebohrte Holm....
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12. Probe ob alles passt. |
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13. Weiter geht es mit dem
Spieß.
Da hier später Lebensmittel im Spiel sind wurde eine
lebensmittelechte VA-Legierung gewählt.
Der 1,2m lange Spieß passt so eben noch in meine Drehbank. |
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14. Im ersten Arbeitsgang
wurde die Spitze an den Spieß angedreht. |
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15. Eine Hand breit hinter
der Spitze wurde eine 1mm tiefe Nut eingestochen.... |
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16. ... hier findet später
die Lagerung statt.
Die Nut verhindert, dass der Spieß sich axial verschieben kann. |
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17. Nun wurden die zwei
Spannhülsen für den Spieß gedreht. Ebenfalls aus lebensmittelechtem
VA. |
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18. Oben sieht man den
Spieß mit Spannhülsen, unten den Vorbau des Feuerkastens.
Für den ersten Tag schon nicht schlecht.
Morgen gehts weiter.... |
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19. Bei 30°C in einer
Garage einen Grill zusammen schweißen macht Spaß :-)
Der Feuerkasten und die Füße sind fertig. |
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20. So stecken die Füße
hinterher im Feuerkasten.
Da ich bei der Materialbestellung einen Fehler gemacht habe
gehts weiter sobald das fehlende 2m Stück 30x30x2 da ist.
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21. Den Belastungstest hat
die Schweißkonstruktion auch überstanden.
Wehe es fragt jemand nach meinem Gewicht.
Ich bringe auf jeden Fall mehr auf die Waage als ein
Spanferkel :-)
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22. Es geht weiter:
Die Kugellager-Aufnahmebolzen der Spießauflage bestehen aus
1.4305 (Automaten-VA).
Hier ist die Lagerseite zu sehen. |
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23. Das Kugellager ist
verschraubt und gekontert.
Ich habe hier 2Z-Lager benutzt um eine hohe Kapselung zu
gewährleisten. |
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24. Die Gegenseite wurde
mit einem M8 Gewinde versehen.
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25. Zwischenzeitlich habe
ich die Montagebleche des Motorantriebs gebohrt .....
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26. ... und den Motor
montiert.
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27. So steckt der Motor
später in seinem Gehäuse.
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28. Die Kopfplatte des
Motorgehäuses.
Durch die große Bohrung wird später der Drehspieß gesteckt und
von dem Spieralspannstift mitgenommen. |
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29. Das fertige
Motorgehäuse. (Achtung das Gehäuse steht hier auf dem Kopf)
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30. Der Drehspieß liegt
später auf den Kugellagern auf und wird auf die Motorwelle gesteckt.
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31. Die Fettwanne ist
ebenfalls fertig gekantet und kann verschweißt werden.
Bald geht es weiter..... |
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32. Der Grill nachdem ein
netter Forenkollege alle Blechteile mit seinem
Profi-WIG-Schweißgerät angebracht hat.
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33. Die verstellbaren
Klemmstücke für den Spieß wurden ebenfalls aus VA hergestellt.
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34. Die Haltespieße
bestehen aus 6mm Rund-VA.
Alle 8 Spieße erhalten am Ende ein M6 Gewinde.... |
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35. ... und am Anfang eine
Spitze.
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36. Nach dem Biegen sehen
die Spieße so aus.
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37. Das Grill ist fast
fertig ...
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38. Hier ist ein
verstellbares Klemmstück mit den oben beschriebenen Spießen zu
sehen.
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39. So steckt der
Hauptspieß im Motorantrieb.
Die Spannhülse überträgt die volle Kraft.
Beim Testlauf zeigte sich, dass der Motorantrieb zu schwach
ausgelegt war. Bei einer asymetrischen Belastung mit 20kg bleibt
der Motor stehen.
Also schnell in der Bucht einen stärkeren Motor bestellt.
Dieser wird mit einer Belastung von 70kg fertig. |
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40. Da der neue Motor ein
anderes Wellenmaß hat musste ich einen Mitnehmer herstellen.
Dieser wird einfach auf die Abtriebswelle des Motors
aufgesteckt und nimmt am anderen Ende den Drehspieß auf. |
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41. Hier ist der neue
Motor mit Adapter zu sehen.
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41. Dies ist der Grill
beim Belastungstest mit 20 kg asymetrischer Last. |
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42. In der Zwischenzeit
wurde der Grill richtig in Betrieb genommen.
So ein Stück Fleich benötigt ca. 6 - 7 h Grillzeit bis es gut
durch ist. |